November 3, 2021

restokuadmin

Apa yang Perlu Dipersiapkan Sebelum Launching Warung Makan?

Launching restoran atau warung makan untuk pertama kalinya tentu merupakan hal penting untuk diperhatikan. Baik untuk pembukaan restoran baru, maupun cabang di lokasi yang baru atau diselenggarakan secara online maupun offline. Sebab pada kesempatan inilah kamu memperkenalkan restoranmu kepada khalayak. Launching restoran dapat diperkenalkan pada saat acara pembukaan perdana atau grand opening dengan memilih strategi yang tepat untuk event tersebut.

Launching restoran yang baik tak hanya untuk menaikkan brand awareness namun juga untuk mendapatkan feedback dari konsumen mengenai restoran kita. Maka dari itu, mengadakan pembukaan perdana yang berkesan tentunya memerlukan persiapan yang matang. Berikut ini merupakan hal-hal yang perlu kamu siapkan sebelum launching restoran.

Siapkan staff yang tangguh

Untuk mempersiapkan launching restoran, hal pertama yang terpenting adalah kamu memiliki staff yang tangguh dan sudah terlatih dengan baik. Staff restoranmu harus tahu di mana letak semua perlengkapan, bahan-bahan, dan telah memahami product knowledge restoranmu. Hal ini tentu akan sangat membantu saat hari pertama pembukaan restoran.

Ada baiknya pula bila kamu mempersiapkan ‘bantuan’ tambahan dengan mengatur penjadwalan staff agar tidak kewalahan pada saat pembukaan perdana. Selain itu, pemilik dan manajer restoran pun perlu hadir di hadapan staff agar dapat memastikan persiapan pembukaan berjalan lancar.

Memastikan supply chain berjalan dengan lancar

Perlunya mempersiapkan launching restoran sedari jauh-jauh hari agar kamu dapat memastikan semuanya berjalan dengan lancar. Hal paling krusial berikutnya yang perlu diperhatikan adalah supply chain bahan baku restoran yang harus dipastikan berjalan dengan lancar. 

Bila perlu, siapkan beberapa alternatif supplier yang berkualitas dan mampu menyediakan bahan baku sesuai dengan kebutuhanmu. Dengan begitu, kamu tak perlu khawatir adanya kemungkinan ketidaktersediaan bahan baku pada saat acara launching restoran. Akan sangat merugikan dan meninggalkan kesan yang buruk apabila menu restoranmu tidak tersedia karena stok bahan baku yang habis.

Campaign melalui media sosial

Persiapan lainnya yang perlu kamu lakukan adalah membangun campaign di media sosial. Kamu tak perlu menunggu hingga mendekati acara launching maupun grand opening. Mulailah membangun campaign di media sosial sedini mungkin dan informasikan bahwa restoranmu akan mengadakan launching untuk menarik perhatian konsumen.  Dengan menyiapkan campaign yang tepat akan membuat calon konsumen lebih antusias menunggu acara launching.

Adakan soft opening

Persiapan selanjutnya adalah merencanakan soft opening untuk meminimalisir beberapa kendala teknis yang mungkin terjadi pada saat acara grand opening digelar. Pada soft opening ini, kamu dapat mengundang keluarga dan teman terdekat dan mengetahui kesulitan apa saja yang mungkin bisa terjadi dan mengetahui solusinya sebelum acara launching dilaksanakan.

Soft opening juga merupakan waktu yang tepat untuk mengundang tamu spesial seperti influencer lokal, food reviewer, reporter, dan pemegang saham restoran. Maka dari itu, jadikan acara soft opening ini sebagai kesempatan untuk memberikan kesan yang baik, makanan yang lezat, serta pelayanan terbaik. Kamu juga dapat membuat promo-promo menarik untuk grand opening nantinya.

Fokus terhadap feedback

Pada saat soft opening, kamu dapat menanyakan satu persatu mengenai pendapat dan penilaian para tamu mulai dari rasa makanan, konsep, pelayanan, lokasi, dan lain sebagainya. Jangan lupa siapkan compliment bagi mereka yang telah memberikan feedback.

Mengadakan launching restoran sangat penting untuk brand awareness calon konsumenmu. Maka dari itu, perlu persiapan yang matang agar dapat memberikan kesan yang baik kepada konsumenmu dengan melebihi ekspektasi mereka. Bila acara launching ini berjalan dengan baik maka kamu akan memiliki pelanggan setia, mendorong promosi dari mulut-ke-mulut, serta menarik perhatian media dan pengguna internet. 

Membuka usaha restoran memang tak mudah, namun dengan persiapan yang tepat semua akan berjalan dengan lancar dan baik. Sehingga kamu akan memerlukan beberapa tips dan trik seputar usaha bisnis kuliner yang menginspirasi dan dapat meningkatkan penjualan. Untuk itu, kunjungi Restoku.id untuk artikel menarik lainnya. Cek sekarang, yuk!

Made by PT Restoku Andalan Indonesia – 2021