May 19, 2023

Restoku Admin

Cloud Kitchen Solusi UMKM Berbisnis Minim Modal

Bisnis makanan merupakan bisnis yang tak pernah ada habisnya dikarenakan selama manusia membutuhkan makan, bisnis makanan tidak akan pernah sepi peminat.

Ditengah gempuran banyaknya bisnis kuliner yang bermunculan, kemajuan teknologi juga berpengaruh besar terhadap suksesnya usaha kuliner yang ada di Indonesia.

Banyak bermunculan aplikasi yang sebenarnya sangat membantu dan memberi kemudahan pada masyarakat, sebagai contoh dengan adanya Aplikasi Gojek yang memiliki beberapa fitur seperti Go-food Go-Send, dan lainnya. Masyarakat bisa membeli makanan secara online atau mengirim barang. Cara masyarakat berbisnis makanan pun berubah dengan adanya kemajuan teknologi yang semakin pesat.

Dikutip dari katadata.com GoFood jadi platfom paling lakundigunakan para pedagang usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) Indonesia. proporsi ini bisa menyentuh 99,3%.Temuan ini merupakan hasil riset Alvara Research Center yang diterbitkan pada November 2022 lalu. 

Faktanya online food ini tidak hanya digunakan oleh mereka yang memiliki warung makan yang menyediakan setting capacity atau tempat duduk seperti yang sering kita lihat di mall, warung pinggir jalan dan warung tendaan.

Ada juga mereka yang memilih berbisnis kuliner dengan tidak menyediakan tempat makan dan hanya mengandalkan online food atau yang kita kenal dengan sebutan cloud kitchen.

Kemajuan teknologi yang semakin modern memicu munculnya beberapa cara mengelola bisnis dengan mudah salah satunya istilah Cloud Kitchen. Ayo ada yang tau apa itu cloud kitchen?

APA ITU CLOUD KITCHEN?

Istilah cloud kitchen mungkin belum banyak dipahami oleh masyarakat. Beberapa tahun belakang bisnis ini mulai berkembang di Indonesia tepatnya pada masa Covid-19. Cloud kitchen menjadi solusi bagi para pelaku usaha yang tetap ingin membuka usahanya pada masa pandemi.

Ada beberapa istilah lain untuk cloud kitchen seperti dapur online, ghost kitchen dan dapur satelit. Cloud kitchen adalah sebuah konsep restoran baru yang hanya melayani pembeli dengan sistem pesan antar dan tidak menyediakan seating capacity atau tempat duduk untuk pelanggan.

Bisnis kuliner dengan metode ini sangat cocok untuk para pemula, bagi kamu yang tertarik untuk membuka usaha makanan menggunakan metode ini. Yuk simak apa saja yang harus kamu persiapkan sebelum memulai bisnis kamu.

KONSEP CLOUD KITCHEN

Konsep dari cloud kitchen ini sendiri merupakan penawaran jasa pengiriman makanan saja atau bisa disebut bisnis kuliner yang tidak menyediakan layanan makan ditempat.

Meski begitu, cloud kitchen adalah sebuah bisnis yang dijalankan dengan serius. Pasalnya, terdapat ruang kerja berupa sebuah dapur lengkap dengan fasilitas yang digunakan untuk memasak menu layaknya di restoran.

Ruang kerjanya hampir mirip dengan konsep co-working space. Konsepnya mampu memberikan layanan pengiriman produk kuliner secara singkat dan cepat.

HAL YANG HARUS KAMU SIAPKAN SEBELUM MEMULAI USAHA DENGAN KONSEP CLOUD KITCHEN

Banyak hal yang harus kamu persiapkan untuk membuka sebuah usaha diantaranya:

1.       Persiapkan  modal

Hitung terlebih dahulu berapa besar biaya cloud kitchen yang akan dijalankan. Buat lis apa saja yang dibutuhkan untuk memulainya. Silahkan hitung perkiraan modal yang kamu perlukan.

2.       Memilih lokasi yang strategis

Meski tidak melayani makan di tempat, kamu juga harus tetap mempertimbangkan lokasi bisnis. Lokasi yang strategis tetap penting agar tempat mudah diakses supaya para kurir mudah dalam mengambil dan mengantar pesanan. 

Selain lokasi juga berpengaruh pada harga menu yang ditawarkan. Jika tempatnya terlalu jauh, maka harganya bisa menjadi mahal karena ongkos kirim.

3.       Membuat sistem pemesanan dan pengiriman produk

Sebelum memulai bisnis, pastikan kamu mempersiap metode pemesanan dan pengirimannya. Dua sistem ini sangat penting sekali dalam berbisnis dengan metode cloud kitchen. Hal pertama yang harus kamu siapkan adalah aplikasi atau sistem pemesanannya. Pilih sistem yang mudah dipahami oleh pembeli.

4.       Siapkan fasilitas yang lengkap dan rekrut staf yang handal

Selain tempat yang strategis, kamu juga harus menyiapkan perlengkapan yang mendukung proses penyiapan makanan dan juga pasangan. Alangkah baiknya membeli peralatan yang lengkap seperti standar restoran. Namun jika modal yang tersedia minim, cukup beli peralatan yang sesuai dengan modal yang ada.

Kamu tidak akan bekerja sendiri dalam membangun bisnis dengan metode cloud kitchen. kamu membutuhkan beberapa staf yang membantu kamu dalam menangani operasional bisnismu.

KELEBIHAN DAN KEKURANG KONSEP CLOUD KITCHEN

Keunggulan metode cloud kitchen adalah bisnis yang dikembangkan dengan konsep bisnis makanan yang menguntungkan karena modalnya lebih sedikit dibanding dengan modal membuka restoran seperti biasanya.

Bagi pemilik F&B konsep bisnis yang menggunakan metode cloud kitchen tentunya mengeluarkan biaya yang lebih sedikit. Dikarenakan dengan menggunakan metode ini pelaku usaha tidak perlu menyewa tempat sendiri.

Selain itu, kelebihan cloud kitchen adalah biaya operasionalnya lebih rendah dari pada biaya operasional biasanya. Karena pada umumnya cloud kitchen adalah penyedia fasilitas yang tentunya sudah termasuk biaya sewa tempat dan yang lainnya. Dengan ini pelaku usaha bisa lebih fokus meningkatkan kualitas produk yang disediakan.

Sementara itu, kekurangan dari konsep cloud kitchen ini adalah jika kamu salah memilih lokasi akan berdampak mendapatkan keuntungan yang lebih sedikit. Meski tidak menyediakan tempat makan, lokasi strategis sangatlah penting.

Penulis : Ainayya Syalsabila

Made by PT Restoku Andalan Indonesia – 2021