March 24, 2021

Ayana Media

7 Tips Menentukan Lokasi Strategis Usaha Warung Makan Yang Tepat

Ketika kita akan membuka sebuah usaha maka salah satu hal yang harus kita perhatikan adalah tempat usaha. Begitu pula ketika kita akan membuka usaha warung makan tentunya untuk mendapatkan lokasi strategis perlu kita pertimbangkan secara matang. Karena dengan adanya lokasi yang strategis untuk usaha warung makan maka dianggap lebih potensial untuk mendapatkan pelanggan.

Pemilihan lokasi strategis usaha warung makan yang tepat merupakan salah satu faktor penting yang mempengaruhi keberhasilan dalam sebuah usaha. Sehingga memilih lokasi usaha warung makan memang tidak boleh sembarangan. Bahkan tak hanya berhenti disitu pelaku usaha warung makan tak segan untuk membuat tempat yang sangat bagus, membuat dekorasi interior yang sesuai untuk mencoba menarik perhatian konsumen.

Kesalahan dalam memilih lokasi usaha warung makan yang kurang tepat bisa mengakibatkan bisnis kuliner menjadi sepi pengunjung, bahkan terkadang sampai masyarakat tak sadar akan keberadaan tempat bisnis kuliner tersebut. Padahal mungkin sebenarnya warung makan tersebut mempunyai menu-menu yang enak dan sangat menarik, akan tetapi karena salah dalam memilih lokasi maka berdampak kepada usahanya.

Jadi bagaimana cara memilih lokasi strategis usaha warung makan yang tepat?

1. Pahami dulu jenis usaha warung makan Anda dan siapa pelanggan anda

Setiap jenis usaha warung makan mempunyai karakteristik pelanggan yang berbeda-beda. ada usaha warung makan yang cocok berada di dekat perumahan, ada juga jenis orang makan yang cocok berada di di dekat pusat perkantoran, atau mungkin juga warung makan yang cocoknya di dekat kampus atau sekolah. Berikut ini beberapa contoh tempat yang bisa dijadikan referensi, diantaranya :lokasi padat penduduk daerah perumahan kan  terminal atau stasiun sekitar tempat wisata dekat kampus atau sekolah dekat pabrik pusat perkantorandekat pasar pinggir jalan raya ya

2. Pilih lokasi yang bersih

Lokasi usaha warung makan yang bersih tentunya akan berefek kepada makanan yang higienis. para pelanggan ketika melihat lokasi warung makan yang berada disekitar tempat yang kumuh akan berpikir ulang untuk datang dan makan di sana. ketersediaan air bersih, dan di usahakan menghindari tempat-tempat dengan bau yang menyengat dan tidak menyenangkan

3. Lingkungan yang padat penduduk

Contohnya lingkungan yang padat penduduk menjadi Pertimbangan yang utama. Karena tidak semua orang juga ingin selalu makan di rumah, Terkadang mereka juga membutuhkan suasana baru yaitu dengan cara pergi makan di luar rumah salah satunya adalah di warung makan. semakin banyak orang yang berada di dekat lokasi warung makan kita maka potensi keuntungan warung kita akan semakin baik.

4. Mudah dijangkau

Kenapa lokasi warung makan banyak yang berada di pinggir jalan raya? tentu saja karena ingin lebih mudah dijangkau dan diketahui oleh masyarakat. akan tetapi biasanya lokasi yang mudah dilihat dan dijangkau akan memiliki harga sewa yang cukup mahal. oleh karena itu itu perlu disesuaikan dengan modal yang kita punya, usaha warung makan kita harus mudah ditemukan.

5. Faktor keamanan

Tentu saja ketika kita punya usaha warung makan ingin usahanya lancar tanpa adanya sebuah gangguan. Sebelum kita mendirikan warung makan ada baiknya kita survei terlebih dahulu pada para penjual makanan di sekitar lokasi yang kita inginkan. Apakah lokasi ini cukup aman atau rawan kejahatan.

6. Memiliki lahan parkir yang cukup

Lahan parkir tidak perlu terlalu luas asalkan cukup dan pas dengan konsumen warung makan kita, sehingga akan menambah kenyamanan konsumen ketika akan datang. tidak sedikit konsumen yang ketika datang kemudian merasa parkirnya susah ah maka akan membatalkan niatnya untuk makan

7. Jangan terburu-buru dalam mengambil keputusan

ketika kita sudah mendapatkan beberapa pilihan lokasi usaha warung makan, ak jangan mengambil ataupun menyewa lokasi tersebut hanya karena suka. sebaiknya dipikirkan terlebih dahulu dengan matang. jangan lupa untuk melihat beberapa hal seperti kondisi bangunan, dan keamanan lingkungan, akses jalan menuju lokasi dan lain macam sebagainya.Itulah tips untuk memilih lokasi strategis usaha warung makan. semoga bermanfaat dan dapat di digunakan untuk referensi sebelum membuka usaha warung makan. 

Jangan lupa selalu gunakan Aplikasi Warung Makan Restoku untuk mempermudah usaha warung makan anda.

Made by PT Restoku Andalan Indonesia – 2021