September 30, 2021

restokuadmin

Jadi Bagaimana Cara Menata Warung Makan Agar Menarik?

Keberhasilan sebuah warung makan terutama tergantung pada layanan pelanggan yang diberikan. Namun, apa yang menarik pelanggan datang ke warung makan kamu dan mempertahankan mereka tidak hanya bergantung pada makanan tetapi juga pada desain interior atau cara kamu menata warung makan. Idenya adalah untuk menciptakan suasana yang membuat pelanggan merasa nyaman saat mereka menikmati menu makanan yang disajikan.

Desain Interior atau penataan warung makan yang luar biasa memberikan suasana yang ramah kepada pelanggan dan membuat mereka menikmati makanan mereka. Studi menunjukkan bahwa desain interior warung makan merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi kepuasan dan perilaku pelanggan. Dengan persaingan yang terus berkembang di penataan warung makan, interior dan suasana warungmakan yang unik dan mencolok memainkan peran penting dalam menarik pelanggan.

Bagaimana Cara Menata Warung Makan Agar Menarik

Untuk itu di bawah ini kita akan memberikan beberapa cara menata warung makan agar menarik dan membuat pelanggan tertarik!

1. Tentukan konsep, gaya & tema terlebih dahulu

Jika baru memulai mulailah dengan menentukan ide, konsep, gaya dan tema seperti apakah yang akan kamu gunakan untuk warung makan kamu. Misalnya kamu akan membuat warung makan ala Italia tradisional, mungkin kamu akan menampilkan taplak meja kotak-kotak merah dan putih dan dinding pedesaan. Yang pasti, ingatlah untuk memutuskan seperti apa restoran atau kafe Anda sebelum Anda mulai merencanakan desainnya.

2. Tarik perhatian dengan pintu masuk yang menarik

Kamu juga bisa menarik perhatian pelanggan dengan mendesain pintu depan yang unik. Jadikan pintu masuk warung makan kamu menonjol. Kamu bisa mencoba dengan menggunakan ide desain fasad restoran ini:

  • Tanda neon dengan nama warung makan kamu
  • Mural di sekitar pintu masuk
  • Semua pintu dan jendela kaca untuk memberikan gambaran interior kepada pelanggan
  • Pintu masuk dalam bentuk yang tidak biasa seperti pintu cangkang untuk restoran makanan laut
  • Warna-warna berani yang menonjol di lingkungan sekitar
  • Beberapa meja di luar ruangan dengan sampul klasik

3. Pilih warna dengan bijak

Warna sangat efektif dalam menyampaikan emosi yang berbeda. Warna terbaik untuk dinding restoran adalah nuansa merah, coklat, hijau, oranye, kuning, biru, dan ungu. Ini mungkin tampak seperti semua warna, tetapi sangat penting bagaimana kamu menggunakannya dan dalam kombinasi apa.

Desain warung makan fine dining akan mendapat manfaat dari warna tanah yang hangat seperti cokelat atau merah tua. Pelanggan akan merasa nyaman dan bersantai sambil memesan makanan pembuka, makanan penutup, dan minuman tambahan.

Untuk desain warung makan kecil atau sangat kecil, gunakan warna putih untuk membuat tempat terasa lebih besar. Mencari warna terbaik untuk desain interior restoran cepat saji? Merah adalah pemenangnya. Warna ini akan mendorong makan impuls karena membuat orang-orang merasa lebih lapar.

4. Fokus pada tata letak desain warung makan

Tata letak restoran sangat mendasar, tidak hanya dari sudut pandang desain tetapi juga dari sudut pandang praktis. Kamu ingin memaksimalkan ruang yang kamu miliki, terutama dengan tata letak warung makan yang kecil. Jadi, mari kita mulai dengan tata letak tempat duduk restoran. Tanyakan pada diri kamu pertanyaan-pertanyaan ini:

  • Apakah kamu ingin menciptakan suasana yang nyaman dengan meletakkan meja berdekatan, atau kamu ingin warung makan terlihat lebih luas?
  • Apakah kamu memiliki bar di mana kamu dapat menambahkan beberapa kursi tambahan?
  • Apakah suasana akan menjadi canggih dan pribadi atau komunal dan ramai?
  • Apakah kamu akan memiliki tempat duduk di luar ruangan?
  • Apakah kamu berencana mengadakan pesta besar seperti ulang tahun atau perayaan kantor?
  • Apakah kamu membutuhkan ruang tunggu atau menawarkan takeout?
  • Tinggal sesuaikan dengan tema, gaya, dan konsep warung makan kamu.

5. Rancang menu menakjubkan yang mencerminkan identitas warung makan kamu

Menata warung makan juga tak terbatas pada desain interior dan dekorasi saja, tapi menu makanan juga menjadi bagian penting dari arsitektur warung makan kamu. Ini bukan hanya daftar hidangan yang akan dijual. Ini menunjukkan kepada pelanggan tentang warung makan kamu, pandangan kamu tentang masakan, dan apa yang kamu tawarkan. Menu harus selaras dengan konsep warung makan kamu.

6. Gunakan cahaya untuk menciptakan suasana

Salah satu pertanyaan utama yang harus diajukan saat menata warung makan adalah bagaimana kamu merencanakan pencahayaannya. Cahaya dapat mengatur suasana hati dengan cara yang tidak dapat dilakukan oleh orang lain. Saat kamu melakukan desain interior untuk warung makan yang bertujuan untuk menerima pelanggan sebanyak mungkin per hari, pertimbangkan pencahayaan merah. Ia bekerja mirip dengan cat merah dengan membuat kita lapar dan mempercepat proses makan.

Jika kamu ingin menciptakan suasana romantis, menambahkan lilin untuk pencahayaan difus adalah ide dekorasi warung makan yang menginspirasi. Desain warung makan kecil mungkin mendapat manfaat dari cahaya redup untuk berkontribusi pada suasana santai dan akrab.

7. Gunakan musik untuk membuat perbedaan

Warung makan tak hanya tentang apa yang kita lihat dan cium, tetapi juga tentang apa yang kita dengar. Saat mempelajari cara menata warung makan, pertimbangkan bagaimana kamu dapat menarik pelanggan melalui suara. Pertama-tama, jika kamu akan memutar musik, putar di latar belakang agar tidak mengganggu pelanggan. Kedua, pilih musik sesuai dengan masakan, konsep, dan tema warung makan kamu.

8. Hilangkan area masalah

Salah satu tips menata warung makan yang paling penting untuk menjaga semuanya berjalan lancar adalah dengan menyingkirkan semua area masalah. Apa yang dimaksud dengan area masalah dalam desain bangunan warung makan? Tempat di mana pelanggan tidak suka duduk seperti di dekat kamar mandi, dapur, atau pintu depan.

Saat kamu mendesain interior warung makan, tempatkan diri kamu pada posisi pelanggan. Uji duduk di setiap meja untuk melihat apakah ada sesuatu yang mengganggu, seperti tidak cukup ruang untuk kaki. Coba selesaikan masalah ini dengan menata ulang furnitur atau menambahkan partisi untuk menyembunyikan sesuatu yang tidak ingin dilihat pelanggan.

9. Fokus pada detail yang membuat perbedaan

Semua ide penataan warung makan yang sukses berfokus pada pentingnya detail. Ada banyak jenis desain interior dan penataan warung makan yang masing-masing dilengkapi dengan fitur dan dekorasi yang unik. Misalnya, terapkan ide dekorasi restoran kecil ini di warung makan kamu :

  • Tanaman gantung
  • Perabotan restoran modern seperti meja lipat dinding dan kursi bar
  • Tempat duduk bingkai jendela atau kursi yang terpasang di dinding
  • Tabel bolak-balik
  • Rak dinding terpasang
  • Peralatan makan kayu
  • Stiker dinding menampilkan tipografi yang indah
  • Pemasangan foto lama dalam berbagai jenis bingkai

Sekarang setelah kamu mengetahui cara mendesain interior dan menata warung makan yang akan memikat pelanggan, saatnya untuk mulai bekerja dan menerapkan tips menata dan desain warung makan unik ini ke warung makan kamu.

Made by PT Restoku Andalan Indonesia – 2021