November 2, 2021

restokuadmin

Tips Menentukan dan Membuat Daftar Menu Warung Makan

Coba bayangkan kamu pergi ke sebuah warung makan tanpa diberikan daftar menu. Kamu pasti akan kebingungan saat akan memilih hidangan yang akan kamu pesan, apalagi kalau kamu baru datang pertama kali. Kalau sudah tau seperti itu, apakah kamu yakin nantinya bakal balik lagi ke warung makan itu? Kemungkinan besar pasti tidak.

Disinilah daftar menu untuk warung makan berperan cukup penting. Daftar menu ini adalah garda utama ketikan pelanggan akan memutuskan pilihan hidangan yang akan disantapnya. Daftar menu juga bisa menjadi media untuk menunjukka nilai yang dimiliki oleh warung makan. Melalui daftar menu, kamu bisa memperlihatkan dengan lebih mudah tentang apa saja menu yang kamu miliki dan dengan itu akan menggiring pelanggan untuk memilih menu terbaik. Jangan lupa, desain daftar menu yang menarik juga terbukti bisa meningkatkan penjualan.

Tips Membuat Daftar Menu untuk Warung Makan

Dalam bisnis warung makan, memiliki menu yang dirancang dengan baik yang ditata dan direncanakan dengan cermat adalah suatu keharusan. Penelitian juga menunjukkan bahwa menu yang dirancang dengan baik dapat meningkatkan keuntungan sebesar 10 hingga 15%. Untuk membantu memastikan bahwa kamu membuat menu sebaik mungkin, di bawah ini kami punya beberapa tips untuk membuat daftar menu yang menarik!

1. Membuat dalam Bentuk Buku atau Lembaran

Membuat daftar menu pastinya memerlukan biaya. Nah, jika budget kamu tidak terlalu besar, kamu bisa menggunakan bentuk lembaran untuk daftar menu warung makan kamu. Tapi, pastikan untuk menggunakan bahan yang bagus. Kalau menggunakan kertas, pilih material yang berkelas dan lapisi dengan bahan yang kuat, misalnya dilaminating.

Bisa juga menggunakan menggunakan selembar papan kayu. Ini malah bisa terlihat lebih menarik dan terkesan kreatif.

Sebaliknya, kalau kamu punya budget lebih, kamu bisa membuat daftar menu dalam bentuk buku. Bentuk buku bisa lebih menguntungkan karena bisa memuat lebih banyak menu dan juga terlihat lebih elegan.

2. Memaksimalkan Tipografi

Pelanggan akan lebih tertarik jika daftar menu punya desain yang apik. Tipografi yang efektif akan mengomunikasikan bisnis warung makan dan menghasilkan menu yang dapat dibaca. Pemilihan jenis huruf mungkin bergantung pada sejumlah faktor praktis, seperti jumlah teks yang dibutuhkan agar pas di halaman. Menggunakan lebih dari satu jenis huruf untuk membedakan nama dan deskripsi item menu membantu memandu pelanggan dalam memilih hidangan.

Jika kamu kurang berpengalaman dalam hal ini, kamu bisa menggunaakan jasa para desainer grafis, tapi pastinya kamu memerlukan budget lebih.

3. Menyesuaikan dengan Target Pasar

Coba kamu melihat-lihat daftar menu dari usaha kuliner lainnya. Misalnya, pada kade kekinian, rumah makan tradisional, restoran ala luar negeri, dan restoran di hotel bintang 5. Pasti, masing-masing menu punya ciri atau karakteristik tersendiri, baik dari tampilan luarnya ataupun desain dibagian dalamnya.

Nah, dari itu, daftar menu yang akan kamu buat bisa kamu sesuaikan dengan target pasar yang kamu incar. Apakah akan kamu buat dengan konsep elegan, rustic, minimalais, klasik, trendi, atau yang lainnya. Kesesuaian ini akan membantu meningkatkan engagement dengan pelanggan.

4. Gunakan Foto

Dengan adanya gambar, pelanggan akan tau bagaimana gambaran hidangan yang akan dipesan. Dan dengan foto yang menarik, juga bisa meningkatkan nafsu makan para pelanggan. Pastikan kamu menggunakan foto dengan kulaitas terbaik ya. Untuk hasil maksimal, kamu bisa menggunakan jasa fotografer profesional. Dan hindari mengambil gambar atau foto dari sumber lain. Ini bisa berdampak kurang baik untuk warung makan kamu.

5. Pertimbangkan untuk Menggunakan Ilustrasi

Coba gunakan ilustrasi. Ilustrasi ini cenderung menarik secara universal dan dapat membantu mengomunikasikan karakteristik warung makan.

6. Memberikan Keterangan yang Representatif

Dalam daftar menu sebaiknya beri sedikit kata kunci tentang komposisi bahan yang dipakai dalam hidangan. Dengan itu, pelanggan bisa terbantu untuk memahami dan membatasi ekspektasi meski tanpa gambar. Karena, tak mungkin kan pelayan kamu akan menjelaskan satu per satu setiap menu yang ditawarkan.

Jangan lupa tambahkan juga keterangan harga di setiap menunya. Dengan ini, pelanggan bisa mengukur kemampuan mereka dalam memilih hidangan. Untuk menghindari ketidaknyamanan saat proses transaksi pembayaran, kamu bisa menyertakan keterangan apakah harga yang diberikan sudah termasuk pajak atau belum.

7. Bagi Menu Menjadi Beberapa Bagian

Permudah pelanggan untuk mencari hidangan dengan mengatur item secara berurutan dan dalam kelompok, dimulai dengan makanan pembuka.

8. Pilih Warna yang Sesuai

Pilih warna berdasarkan target pasar dan tema warung makan. Warna yang berbeda memiliki efek psikologis yang berbeda pada pelanggan, sehingga skema warna akan membantu mengatur suasana warung makan serta menarik perhatian pada makanan tertentu.

9. Memanfaatkan Berbagai Aplikasi Desain

Menggunakan jasa desainer grafis memang bisa membantu untuk mendapatkan daftar menu yang apik, akan tetapi gak ada salahnya kalau kamu mau mencoba mendesain sendiri. Karena saat ini sudah banyak sekali aplikasi yang bisa digunaka untuk membuat desain. Bahkan, ada beberapa aplikasi yang bisa digunakan melalui ponsel.

Kamu bisa menggunakan Adobe Photoshop, Corel Draw, Canva, iMenuPro, Adobe Spark, Webstaurant Store, Lucidpress, Adobe Spark, StockLayouts, dan masih banyak lainnya.

Soal tutorial, di youtube kamu bisa menemukan banyak tutorialnya. Bisa sekalian belajar mendesain.

Made by PT Restoku Andalan Indonesia – 2021